Contact

Localisation : Vieux Village
32 impasse du Gariot
73480 - Bonneval sur Arc
Sylvie Filliol
04 79 05 93 10

Vente en ligne ICI

Retrait rapide drive ICI

Visite de la coopérative : 04 79 05 20 36


Description

Fabrication et vente de fromages de Beaufort aop et de Bleu-de-Bonneval.

Au cœur du Parc national de la Vanoise, nous transformons le lait de nos troupeaux en fromages.

Un territoire, des hommes, une coop

Bienvenue dans notre magasin de la fromagerie de Bonneval.
Marie Aude et son équipe vous accueille pour vous faire découvrir la richesse des produits de notre territoire.
Tout d’abord nos fabrications : Beaufort Aop, Bleu de Bonneval sur Arc, beurre, et le lait cru (sur réservation) de l’exploitation Blanc à Bonneval sur Arc
Notre gamme est complétée par :

  • Les yaourts fermiers de Bessans, Gaec du Vallon,
  • Les fromages de chèvre de Bonneval, T Bessot,
  • Les fromages de brebis de Bessans, de la Greffine,
  • ...,

Nous avons à cœur de privilégier le circuit court et ses producteurs.
Vous trouverez également chez nous des vins, des salaisons, des miels, du génépi, des biscuits…. fabriqués en Savoie.

Pour vos raclettes et vos fondues savoyardes, nous prêtons le matériel à raclette et à fondue, tranchons et râpons le fromage, possiblité de commande avec retrait rapide ICI

Le territoire de Haute-Maurienne Vanoise est situé au coeur du Parc national de la Vanoise, en frontière franco-italienne. Véritable vallée d’altitude de Modane à Bonneval sur Arc (1 000 à 1 800 mètres), bordée de sommets de plus de 3 000 mètres, la variété géologique et les particularités climatiques permettent d’avoir une richesse floristique exceptionnelle.

Créée en 1954, la Coopérative de Lanslebourg fusionne entre 1966 et 2008 avec les coopératives des autres villages pour former l’unité agricole représentée par la Coopérative Laitière de Haute-Maurienne Vanoise. 

Aujourd’hui, elle appartient à 40 agriculteurs. Ces derniers confient la collecte, la transformation, l’affinage et la commercialisation de leur lait en Beaufort AOP, du Bleu de Bonneval-sur-Arc à des professionnels qualifiés, salariés de leur Coopérative.


Le Bleu de Bonneval-sur-Arc, fromage à pâte persillée

Fromage persillé au lait cru et entier. Il se présente sous la forme d’une fourme de 2,5 kg environ, de 10 à 20 cm de hauteur et de 20 cm de diamètre environ avec un talon légèrement convexe.
Sa pâte est souple et fondante, de couleur ivoire avec des cavités remplies de bleu. Son goût est franc, un peu salé, légèrement métallique et pouvant présenter une certaine amertume. Le goût du bleu est prépondérant.
Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est une marque déposée par la Coopérative Laitière Haute-Maurienne Vanoise.


Le Beaufort, fromage au lait cru et entier à pâte pressée cuite.

Il se présente sous la forme d'une meule pesant environ 40 kg, de 11 à 16 cm de hauteur et de 35 à 75 cm de diamètre avec un talon concave. Sa pâte est lisse de couleur ivoire à jaune pâte, elle est d'abord ferme à l'attaque en bouche puis fondante.
AOP depuis 1968, le Beaufort a un cahier des charges très strict qui nécessite des contrôles réguliers auprès des producteurs de lait et dans les ateliers de fabrication.


VISITES DE LA COOPÉRATIVE

Des visites selon votre envie :
Seul, en famille ou entre amis, en groupe, ...vous pouvez visiter en totale autonomie ou faire le choix de la visite guidée. Quelle que soit la formule pensez à réserver.

  • Visite en autonomie avec dégustation : Vous souhaitez visiter entre amis, en famille, seul....
    Tarif : 2.00 € par personne
  • Visite guidée pour les groupes : Vous êtes un groupe constitué, de 13 personnes à 40 personnes,
    Tarif : 30.00 € pour le groupe

  • Visite en autonomie pour les groupes : Vous êtes un groupe constitué, de 13 personnes à 35 personnes,
    Tarif : 20.00 € pour le groupe

    La visite comprend :
  • Notre film de 17 mn "Un territoire, des hommes, une coop",
  • L'accès au circuit avec vue sur l'atelier Beaufort (fabrication tous les matins),
  • Une dégustation de Beaufort et de Bleu de Bonneval sur Arc,
  • La visite des caves d'affinage.

Durée des visites :
Environ 1h30 por les vistes guidées,
Environ 1h00 pour les visites en autonomie,
Réservation obligatoire au 04 79 05 20 36


 


Informations supplémentaires

Ouverture :

Toute l'année - Fermeture annuelle du 1er novembre au 15 décembre


Été : ouvert tous les jours du 01 juin au 31 octobre.

Hiver : ouvert tous les jours du 15 décembre au 31 mai.

Le détail des nos horaires d'ouverture est consultable sur notre site Internet.


Langues pratiquées : français, anglais, italien.


Modes de paiement :
Visa
Mastercard

COOPÉRATIVE LAITIÈRE HAUTE-MAURIENNE VANOISE